談蔣經國共識絕不能各取所需!社論提2點建議蔡總統:先釐清蔣的「反共保台」

社群中心/綜合報導

總統蔡英文本月22日出席「經國七海文化園區」開幕典禮,致詞時大讚前總統蔣經國「反共保台」,並表示,蔣經國致力反共,中華民國才得以延續至今,並不與世界上任何共產主義妥協;但大打經國牌的此舉卻引來不小紛爭,原因在於,民進黨過去就是在國民黨對立面、批判兩蔣,此時忽然與兩蔣有共識實屬怪異,也造成社會心理上的不適應。對此,中時社論就提出兩點,分析我國社會目前狀態及蔡英文路線。

合成圖。圖截自馬英九/朱立倫臉書
中華民國前總統蔣經國。(合成圖。圖截自馬英九/朱立倫臉書)

根據《中國時報》社論表示,社會上都會存在著分岐,台灣就是處在分歧狀態,而自詡民主的台灣本應該能透過民主程序解決分歧,歷經3次政黨輪替,卻每每在選舉中讓社會更加撕裂與分歧;社論提及,這與台灣長期陷於省籍情結與國家認同爭議有關,認同層次問題不解決,就談不上國家團結。

[廣告-往下還有更多內容可看]

「應先釐清反共保台」社論指出,兩蔣時代的台灣可分為兩個階段,初期蔣中正主張「反共抗俄」,還存有反攻大陸的想法,但退出聯合國後,兩岸勢力此消彼長,反攻大陸就變成不切實際的想法。而蔣經國繼任總統後不久,美國就與大陸建交,美軍也從台灣撤軍,並「認知」台灣為中國的一部分,中華民國遂走上台灣化之路。

經國七海博物館陳列多張經國先生的微笑照片。(圖截自馬英九臉書)

此時失去美援的蔣經國開始調整國家方向,社論認為,這可以簡化為兩個主軸:「三民主義統一中國、革新保台」,前者的意涵是中國認同,後者的意涵是本土化與政治開放,也呼應蔣經國在晚年說「我是台灣人,也是中國人」的大背景。蔡總統則從蔣經國所有談話中擷取走了「反共」、「保台」4個字,雖然不能說錯,但卻顯得不完整。

而李登輝在蔣經國過世後接任總統一職,期間推動修憲改行總統直選制,並當選我國第一任民選總統,隨後台灣認同成為主旋律,而當時1949年來台的第一代凋零後,省籍問題自然解決,但卻又衍伸出統獨之爭,又進而轉化為「反共」、「反中」的爭議。

[-廣告-下拉還有更多內容]

社論就表示,既然蔡英文總統想以蔣經國路線為自己背書,就應該先釐清,什麼是蔣經國的「反共保台」。而要了解蔣經國對中共的態度,可從1987年《華爾街日報》的專訪談起。當時鄧小平如火如荼推動改革開放,釋放市場活力,被問及「北平共黨政府所做體制改革的看法」,蔣經國表示:「中共不得不進行所謂『改革』,但一直未觸及其極權制度的本身……期望中共能夠以和平方式改革成功,絕無可能。」

社論提及,專訪後3個月,蔣經國就不幸去世,一生再也沒有機會看到大陸改革開放的成果。從2022年往回看,若要說中共的改革「不成功」,恐怕也是違心。蔣經國是造福台灣的偉人,但他的預言並不是每一次都準確。

社論指出「台灣良制底氣不足」,並認為,現在走在大陸城市中與普通市民交流,已經很難與「共產主義」產生聯想。大陸的改革開放「讓一部分人先富起來」,確實促進了經濟繁榮,但也加深了貧富差距;現在大陸領導人習近平提出「共同富裕」,宣示鐘擺要擺到「求均」的另一邊;以「求富」、「求均」交互接替的方式,達到「均富」的平衡。

蔣經國曾經說:「中國大陸必須根除共產主義,國家統一的目標才能實現」,但社論認為,現今的中共雖然打著「共產主義」的旗幟,卻走在「中國特色社會主義」道路,經濟學界更定義為「國家資本主義」,從經濟與社會建設看上去,大陸已有巨幅進步,台灣人民也發現,當年隱含「台灣就是良制」的制度優越感,今天已經底氣不足了。

中華民國前總統蔣經國。(圖截自朱立倫臉書)
中華民國前總統蔣經國。(圖截自朱立倫臉書)

對於大陸種種政策,如果蔣經國復生,看到現在的大陸會如何評價,是否會感覺中共走在自己的路上?這個問題永遠都沒有答案,但卻值得讓人依依深思。

社論也提醒蔡總統,蔣經國是一個堅定的民族主義者,堅持「我是中國人」,這不可否認及忽略。在台灣解除戒嚴後,很快就開放老兵赴大陸探親,開啟兩岸民間交流之路,大陸認同與兩岸交流也是蔣經國的政治遺產,若要談蔣經國共識絕不能各取所需。

社論認為,現在期待蔡英文帶領台灣走回蔣經國的路,是不切實際,甚至癡人說夢。但蔡英文可以釐清「反中」與「反共」兩個概念,在《中華民國憲法》與中華民族基礎上,重建兩岸交流。而蔡英文同時也是台灣政治史上第一位第二任期過半,民意支持度仍維持過半的總統,有足夠的政治資產成為全民總統,實現自我歷史定位,若她有走出歷史仇恨、建立藍綠共識的高度,自然而然,人對她化解兩岸歷史恩怨就會抱以期待。

【更多中天快點TV報導】
快訊/春節防疫指引曝光!陳時中喊「打2劑疫苗再回家看長輩」:探視戴好口罩
吃到千葉漁產!鍾沛君提「3真相」反擊食藥署:抹黑民代不如快調查

相關文章

分享