兒童染疫恐現「罕見病症」!死亡率達2成…醫供「1妙招」喊:能建立完整保護網

(中央社記者陳婕翎台北27日電)春節連假將至,人潮南北移動增加COVID-19疫情風險,國內兒童沒有接種過疫苗,醫師提醒,雖然兒童染疫多為輕症,但若演變成小兒多系統發炎症候群,死亡率恐達2成。

醫師提醒,雖然兒童染疫多為輕症,但若演變成小兒多系統發炎症候群,死亡率恐達2成。(示意圖/翻攝自PEXELS)
醫師提醒,雖然兒童染疫多為輕症,但若演變成小兒多系統發炎症候群,死亡率恐達2成。(示意圖/翻攝自PEXELS)

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情南北兩頭燒,面對Omicron變種病毒強襲,台灣感染症醫學會理事長王復德今天上午在記者會中提醒,春節即將來臨,民眾仍應時刻保持警覺,避免非必要群聚與接觸、減少人流移動,做好自身的防疫行為,守住個人的第一道防線。

不僅成人需要小心COVID-19找上門,孩童的健康狀況也要特別注意。林口長庚醫院副院長邱政洵說,過去兩年疫情20歲以下族群確診分布,以10至19歲青少年居多,幾乎都是在家戶內遭傳染,其次是在校園染疫,一再顯示,兒童存在不可忽視的染疫風險。

[廣告-往下還有更多內容可看]

邱政洵表示,所幸台灣醫療資源充沛,國內目前沒有出現兒童COVID-19死亡個案,染疫兒童多以輕症、無症狀居多,但根據國外文獻發現,當社區爆發COVID-19疫情大流行時,就會有一定比例的染疫兒童出現嚴重併發症,進而增加死亡風險。

邱政洵進一步解釋,上述染疫兒童出現嚴重併發症名為「小兒多系統發炎症候群」(MIS-C),是國外兒童染疫後出現的罕見症狀,據文獻統計,全球約有6000多名兒童MIS-C個案,各年齡層兒童及青少年都可能發生,好發年齡層中位數為9歲,嚴重者可能休克或死亡,死亡率最高可達2成,不可掉以輕心。

邱政洵說,台灣12至17歲的疫苗覆蓋率較低,再加上未滿12歲的兒童仍無法施打疫苗,台灣未滿12歲的兒童占總人口約10%,換句話說,多達200多萬名兒童一針疫苗都沒打,兒童疫苗施打不完整,屬於染疫風險族群,更需仰賴家中親友多關注孩童健康狀況。

[-廣告-下拉還有更多內容]

同時全民做好自主防疫,控制疫情擴散,才能降低兒童染疫風險。邱政洵提醒,在中央開放11歲以下兒童接種疫苗前,推廣以家庭為中心的保護概念,即是兒童周圍的大人,包含父母、爺爺奶奶皆應施打疫苗,才能建立完整的保護網,讓國家未來主人翁獲得最好的保障。

若兒童有疑似症狀無須驚慌,可先採取篩檢動作,或盡速前往鄰近醫院、診所尋求專業的協助,避免錯失關鍵治療時間。另外,邱政洵建議,春節期間大人與小朋友接觸,更要靠親友們的自覺,避免不必要的接觸或擁抱,保護家中孩童。

【更多中天快點TV報導】
👉創紅頂藝人賺上億卻賠到「傾家蕩產」 蔡頭:都怪費玉清
👉帥警玩上人妻…被綠帽尪抓包「硬塞70萬封口」 嗆通姦除罪:有賠就不錯了!
👉楊繡惠突飆罵「看老天爺怎麼收拾你」!親曝閨蜜「陷感情糾葛」…女方身份疑曝光

相關文章

分享