鍾沛君爆日本核食早就長驅直入?! 食藥署晚間稽查確認來源非福島五縣市

社群中心/綜合報導

北市議員鍾沛君稱吃到千葉漁產,晚間食藥署前往店家稽查,並無發現來自福島五縣漁產(圖/食藥署提供)

針對台北市議員鍾沛君在臉書上表示,自己先前在一家日本料理店吃到「千葉水產」,衛福部食藥署人員晚間前往店家稽查,確認店家食材供應商供應的食材,皆非來自日本福島5縣市,現場也無發現標示來自該地區之產品。至於疑涉供應違規食品餐飲業者何以宣稱或標示其供餐原料來自該地區,地方政府衛生局將進一步請業者釐清說明,若涉及違反食品安全衛生管理法相關規定,將依法處辦。

食藥署晚間發出新聞稿,表示食藥署相當重視人民對食安之陳情建議,對於人民陳情及食品業者管理皆與地方政府衛生局保持良好聯繫與合作,故於第一時間接獲訊息便立即聯繫衛生局,瞭解相關訊息;食藥署昨晚間於網路巡察,尋獲有一類似產品宣稱之業者後,接續洽詢臺北市政府衛生局(下稱北衛)是否有接獲相關訊息,並向該局確認是否本署尋獲之業者即為議員所指業者。於昨晚19:46獲北衛回應議員未告知業者。食藥署仍於晚間21時至食藥署自行尋獲之業者店址查核。

[廣告-往下還有更多內容可看]

1月27日上午北衛表示,因議員本意是想先了解管理方式,非檢舉特定店家,因此食藥署修改新聞稿上文字將「本案經衛生局洽詢民代社群網站之實際業者,惟民代表示不便提供」調整為「本案洽衛生局惟未取得民代社群網站之實際店家資訊」,特此說明。

北市議員鍾沛君稱吃到千葉漁產,晚間食藥署前往店家稽查,並無發現來自福島五縣漁產(圖/食藥署提供)
北市議員鍾沛君稱吃到千葉漁產,晚間食藥署前往店家稽查,並無發現來自福島五縣漁產(圖/食藥署提供)

針對鍾沛君指稱吃到來自日本千葉的水產,質疑是否福島五縣市漁獲已經進入台灣,食藥署第一時間發出新聞稿指稱「民代表示不便提供相關資訊」。鍾沛君表示食藥署根本不曾找過她本人,或是辦公室的同仁,並且氣憤地提出3真相表示,食藥署這樣根本是在抹黑及造謠,要求必須公開道歉更正。

27日晚間,食藥署人員親自前往店家稽查,確認兩家供貨商的漁產來源均非福島五縣市,至於店家為何宣稱或標示其供餐原料來自該地區,將交由台北市衛生局進一步請業者釐清說明,若涉及違反食品安全衛生管理法相關規定,將依法處辦。根據食安法第28條第1項規定, 食品之標示、宣傳或廣告如涉不實、誇張或易生誤解, 可處新臺幣4-400萬元。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享