奪命任務!3太空人模擬升空…被火吞沒「短短17秒」就喪生 艙內「留掙扎痕跡」痛苦哀號

記者黃心瑀/編譯

阿波羅計畫是美國第一次環繞地球軌道的載人飛行任務,不過就在執行模擬訓練時,卻發生了一起致命的恐怖意外。1967年1月27日時,3名太空人進入了太空飛行器的指揮艙內,5個半小時之後機艙卻突然從艙內起火燃燒,太空人都還來不及逃生,僅留下一句「我們正在燃燒」,短短17秒後全數喪生。

美國跟蘇聯兩國於1960年代進行太空競賽,美國國家太空總署(NASA)當時為了完成將人類送上月球的目標,訂製了阿波羅計劃,原定於1967年2月21日時發射載有太空人的飛行器,執行第一次環繞地球軌道的載人飛行任務,卻怎麼也沒想到,竟然在模擬測試時出了大問題。

[廣告-往下還有更多內容可看]
3名喪命太空人。(圖/NASA)
3名喪命太空人。(圖/NASA)

該年1月27日,指揮官葛里森(Gus Grissom)、懷特高級駕駛員(Ed White)以及駕駛員查菲(Roger B. Chaffee)在下午一點近日太空船,3人被關在飛行器內,準備進行模擬升空,但在經過5小時的測試之後,下午6點半多,工程師發現飛行傷內的氧氣流量和壓力有所增加,隨後艙裡傳來「駕駛艙內發生火警」的通知,接著火勢開始蔓延,但由於設計,艙內的壓力致使門無法輕易被打開。

監視錄影器內還留著3人想要逃生的身影,但最終他們留下一句「我們正在燃燒」但隨著慘叫聲,短短17秒內慘就喪命,而艙門在5分鐘後被救援人員打開,三人被發現時,身上都有大面積的燒傷,甚至是遺體跟太空衣熔在一起。

報導中指出,在這場事故發生之後,當局也成立了一項調查小組,以找出事發原因,審查委員認為,大火是從太空人的腳下開始燃燒,但當時他們人是躺在位置上的,所以不會立即發現失火,此外機艙內的所有東西都在純氧中浸泡了數小時,電線附近的易燃材料立即開始燃燒,10幾秒後,艙內完全失火,而機組人員的氧氣軟管被切斷,他們開始吸入有毒的氣體,3名太空人在不到一分鐘的時間內死亡,官方死因是吸入濃煙窒息。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】
結婚才2天「尪下面癢癢」管不住!勾搭按摩女不付錢 回家怒了「刀砍新婚妻」她慘死
耳朵裡「有拍動的聲音」痛爆!他急奔醫院 內視鏡一照傻了…「巨肥大蟑螂」爽住裡面

相關文章

分享