蔡英文年前召開國安高層會議! 研商「烏克蘭情勢、國內防疫與經濟」

農曆春節將至,蔡英文總統今(28)日上午在總統府召開國安高層會議,就「烏克蘭情勢及對因應臺海情勢之影響」、「春節前後防疫措施及防疫物資整備狀況」以及「春節前後物資、物價及股匯市經濟穩定措施」等三項議題進行研商,總統在聽取相關部門簡報後,進行三點裁示如後:

蔡英文總統今(28)日上午在總統府召開國安高層會議。(圖/總統府提供)
蔡英文總統今(28)日上午在總統府召開國安高層會議。(圖/總統府提供)

第一、持續密切關注烏克蘭情勢,各單位務必確保國家安全、臺海及區域和平穩定。

臺灣長期面對來自中國的軍事威脅與恫嚇,故對於烏克蘭的處境感同身受,我們亦支持各方對維護區域安全所做的努力。我們呼籲各方透過和平方式,加強對話與協商,理性解決爭端,共同努力維繫區域局勢穩定。

[廣告-往下還有更多內容可看]

責請國安會邀集相關單位組成「烏克蘭情勢因應專案小組」,持續密切關注烏東情勢發展,以及對我國國家安全的可能影響。同時,與相關國家密切聯繫合作,確實掌握各項重要訊息,及時通報、妥為因應。

在年節將屆之際,國軍及國安單位務必堅守崗位,確保國家安全、社會安定、臺海及區域和平穩定。

  蔡英文總統與行政、國安高層會談。 (圖/總統府提供)
蔡英文總統與行政、國安高層會談。 (圖/總統府提供)

我們仍要重申,臺灣願意為區域的和平發展,貢獻一己之力。臺海及印太區域的和平穩定,不僅是區域內各方的共同責任,也是區域內所有人們及國際社會的共同期待。軍事絕對不是解決分歧的選項,這是放諸四海皆準的道理。

[-廣告-下拉還有更多內容]

第二、落實防疫工作、確保醫療量能,面對疫情挑戰「戒慎而不恐慌」。

疫情衝擊全球已超過兩年,病毒在變種,疫情在變化,我們要以兩年以來的「臺灣模式」為基礎,就不同階段的防疫措施及目標,審慎評估、動態調整、超前部署。

尤其,Omicron新型變異株流行,全球疫情仍然嚴峻,本土疫情也有升溫趨勢。農曆春節期間,不免人潮流動增加,但政府各項防疫工作不會鬆懈。

目前,無論是專責病房、集中檢疫所、防疫旅館等醫療量能仍屬充裕,各項防疫物資也皆有足夠存量,疫苗、藥物也會持續到位。政府會確保醫療量能充足、保全醫療體系,請國人安心。

我要感謝所有防疫英雄,也要感謝國人兩年以來的團結防疫,面對這一波疫情挑戰,無論是從邊境檢疫到社區防疫,從各類場所到大眾運輸工具的管理,中央地方會持續通力合作,落實各項防疫工作。

我也希望全體國人,面對疫情挑戰,我們要沉著因應,「戒慎而不恐慌」。也請全體國人持續關注中央流行疫情指揮中心的防疫指引,做好各項防疫措施,儘速接種疫苗。

根據科學分析,接種三劑疫苗,將有助於大幅降低死亡率及重症率。所以,仍要呼籲所有國人,身邊還有親朋好友,尤其是長輩,還沒完整接種疫苗的,「請大家勸大家」,只要符合資格,就趕快施打疫苗。

落實防疫、接種疫苗,這是保護自己,也保護他人。讓我們一起共同提升臺灣的防疫韌性,同時也讓經濟生計維持穩定。 

第三、落實春節民生物資、物價穩定措施,並密切關注國際情勢發展,維持總體經濟穩定。

我要感謝全體國人的團結打拚,讓去年臺灣經濟成長表現亮眼,根據主計總處昨天發布的最新數據,去年經濟成長率上修到6.28%,創下11年來新高。行政院也採取措施,讓經濟成果與全民共享,今年,軍公教人員將調薪4%,民間業者也陸續響應,跟進調薪2%至5%。

但我們確實也面對國際通膨壓力,以及對於國內物價壓力,各部會務必繼續運用各種政策工具,確保物價平穩,減輕人民負擔,減緩國際通膨的衝擊。尤其是農曆春節將屆,以充裕供應、平穩價格為原則,請行政院督導各部會,落實春節民生物資、物價穩定措施。

同時,也請各單位密切注意春節期間國際情勢及疫情變化,必要時採取相關措施,維持總體經濟穩定。若國際情勢變化,造成股市非理性因素及失序狀況,請金管會及財政部密切注意且預作準備。也請央行密切掌握外資資金進出情況及流向,並採取妥適因應措施。

但會後外界揣測,會談中有談論到日本核食議題;對此,羅秉成發言人今(28)日表示,蔡總統於今日上午10點邀集行政院蘇貞昌院長及相關部會首長,於總統府召開國安高層會議,係就「烏克蘭情勢及對因應台海情勢之影響」、「春節前後防疫措施及防疫物資整備狀況」,以及「春節前後物資、物價及股匯市經濟穩定措施」三項議題進行研商,會中並未規劃也無討論開放福島周邊食品之議題。

而有關外界所關注的相關進度與情形,羅秉成重申,他於昨(27)日行政院院會後記者會回應記者提問已強調,邱會長在先前已經有說明,並無所謂時間表,未來如果有具體的進度,政府也會向國人報告,至於外傳所謂:「總統府正在召開臨時國安會議,有可能會利用立法院中央政府總預算完成三讀後,於今天下班後突然宣布開放日本核食」云云,純屬臆測之詞,並非事實,應予澄清。

今日國安高層會議與會者包括行政院長蘇貞昌、副院長沈榮津、總統府秘書長李大維、國家安全會議秘書長顧立雄、國家安全會議諮詢委員傅棟成、諮詢委員陳俊麟、副秘書長徐斯儉、行政院秘書長李孟諺、政務委員羅秉成、內政部長徐國勇、外交部長吳釗燮、國防部長邱國正、經濟部長王美花、交通部長王國材、衛福部長陳時中、國家發展委員會主任委員龔明鑫、大陸委員會主任委員邱太三、金融監督管理委員會主任委員黃天牧、中央銀行總裁楊金龍、國家安全局局長陳明通等。

【更多中天快點TV報導】
福食進口恐通過…國民黨列「蘇貞昌10大罪狀」 狠嗆:舉世無雙的台灣之恥!
國民黨陷「5打1」困境 韓國瑜曝「邀3王聚餐」原因:絕對不能自己打自己!

相關文章

分享