過年前罕見缺蛋!戰略專家轟「連個卵子事都搞不定」:綠營執政沒有最糟只有更糟

社群中心/綜合報導

春節連假即將到來,但國內近期卻出現買不到雞蛋、鬧「蛋荒」的窘境,導致北部地區不少雜貨店家出現排隊搶購限量雞蛋的景象,許多人還只能空手而歸。而農委會主委陳吉仲趕緊指出,將施行「南蛋北送」,會盡最大努力讓大家都能買到雞蛋。對此,中華戰略學會研究員張競今(28日)就痛批,「今年居然在春節前會發生雞蛋無法滿足市場需求,這真是綠營執政沒有最糟,只有更糟」、「連個卵子事都搞不定的朝廷」。

北部近期買不到雞蛋。圖截自中天新聞畫面

張競表示,年關將近,家家戶戶都期待與家人團圓,求個國泰民安,希望不要缺衣少食,「但現在社會上居然傳出雞蛋缺貨,小市民天寒地凍,冒著疫情威脅排隊買蛋,這個朝廷連個卵子事都搞不定,朝中大官還記得爾俸爾祿是從何而來嗎?」

[廣告-往下還有更多內容可看]
北部各地雜貨店雞蛋都銷售一空。圖截自中天新聞畫面
北部各地雜貨店雞蛋都銷售一空。圖截自中天新聞畫面

張競提到,以往年節前,政府在民生物價會報後循例會發佈新聞,再三宣示民生物資供應充份,物價不會因年節需求擴大而上漲,政府更控有多餘儲備,隨時可機動調配應對市場供需狀況,讓國人可以安心過好年,且政府首長必定現身市場,與百姓閒話家常,並且詢問商家銷售物價。

張競指出,今年卻在春節前會發生雞蛋無法滿足市場需求,「這真是綠營執政沒有最糟,只有更糟」。他也大酸,政府首長請把打算如何來強硬餵食百姓瘦肉精豬肉與幅射污染食品心思,先轉過來處理這個缺蛋的「卵子事」,「否則到菜市場巡視時,恐怕會被罵到臭頭吧?」

最後,張競也警告,至於總統官邸法國菜要不要用到雞蛋,他不知道,但「千萬不要搞到朱門雞蛋臭,而台灣鄉親卻沒蛋過年,硬是被這個朝廷搞成無卵頭家囉!」

[-廣告-下拉還有更多內容]
連鎖賣場雞蛋也都銷售一空。圖截自中天新聞畫面
連鎖賣場雞蛋也都銷售一空。圖截自中天新聞畫面

而針對年前雞蛋供應情形,農委會表示,入冬以來氣候寒冷及早晚日夜溫差大,以致雞蛋產能減緩,加上農曆春節前雞蛋消費需求增加,造成調度吃緊。農委會已協調加工業者及區域間緊急調度,將加工用蛋每日30萬顆轉往民生需求通路,以充分供應節前民生需求。

農委會說明,冬令氣候持續低溫、早晚溫差大及候鳥疫病等干擾,蛋雞生產不順,各地蛋商調度吃緊。農委會持續派員分別訪查超商、超市、量販店及雜糧行等通路,以掌握市面節前雞蛋銷售狀況,目前雞蛋供應仍以平價雞蛋最熱銷,各通路端已陸續補貨中,節前各通路應可買到雞蛋。

農委會強調,鑒於雞蛋為國人重要民生物品,又是很方便食用優良動物蛋白質來源,但氣候與疫病造成蛋雞減產,恐持續影響節後之市場需求,該會將密切監控產銷供應情形,並適時做好緊急雞蛋進口準備,以補足國內市場供需及平穩蛋價,確保消費民眾均能以合理價格購得雞蛋。

【更多中天快點TV報導】
福食進口恐通過…國民黨列「蘇貞昌10大罪狀」 狠嗆:舉世無雙的台灣之恥!
國民黨陷「5打1」困境 韓國瑜曝「邀3王聚餐」原因:絕對不能自己打自己!

相關文章

分享