明起台灣→澎、金、馬 提早90分鐘到「快篩陰性才可搭乘」

金門去年中的快篩站。(圖/翻攝自中天外勤記者)

記者陳亭伃/綜合報導

本土疫情未止息,緊接就到了春節廉價,澎、金、馬三離島曾呼籲,希望到離島觀光的民眾可以進行全面快篩,對此交通部航政司表示,明天起從本島到澎金馬的旅客,如14天內有症狀需要現場快篩,結果為陰性才能搭乘,並請所有旅客都要填寫健康聲明書,建議提早90分鐘到場。

去年五月本土疫情爆發,指揮中心曾在全台五機場設置篩檢站,後來10月取消離島旅客篩檢,澎湖縣長賴峰偉、金門縣長楊鎮浯與連江縣長劉增應昨聯合發表聲明,呼籲中央在本島機場港口設置快篩站。交通部航政司司長何淑萍在今日指揮中心記者會宣布,「明天起從本島赴金馬澎的旅客須做篩檢,包括松山、台中、嘉義、台南、高雄機場、基隆、高雄、台南將軍港等八處設置篩檢站。

[廣告-往下還有更多內容可看]
民航局公布2022到離島觀光辦法。(圖/民航局)
民航局公布2022到離島觀光辦法。(圖/民航局)

並且將會分為以下狀況:

  1. 現場有COVID-19症狀者:暫緩行程,並應配合至醫院進行PCR檢測;經採檢後返家等待結果,返家過程不得搭乘大眾運輸工具。
  2. 出發前14日內有COVID-19症狀者:現場依工作人員指示監督下,旅客自行使用家用快篩試劑篩檢,快篩陰性者始得出發;快篩陽性者應配合至醫院進行PCR檢測。若持有當日或搭機/船前24小時之快篩陰性或PCR陰性報告,得免現場再篩檢。
  3. 現場及過去14天內皆無 COVID-19相關症狀者,現場得「自願」進行快篩試劑檢測,惟須待檢測完成且結果為陰性者,始得搭機/船。

如果是過去14天內有症狀的旅客,建議提前90分鐘前到現場快篩,有症狀者則應避免搭乘;如果檢驗結果為陽性,已和業者協調可免收手續費退款處理。

【更多中天快點TV報導】
▲桃園又增「3不明感染」!陳時中坦言:累積7起不明零星個案…
▲福食進口恐通過…國民黨列「蘇貞昌10大罪狀」 狠嗆:舉世無雙的台灣之恥!
▲愛吃宵夜又懶得刷牙!嫩妹牙齒「掉光剩10顆」…醫一照傻眼:要全拔了

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享