鍾山部隊「金菜刀」廚神 以烹飪實力照顧官兵的胃

(軍聞社記者周力行臺北29日電)陸軍裝甲586旅日前辦理廚藝競賽,由各營推派官兵參加,比賽從備料、刀工、料理到擺盤,官兵們竭盡全力展現烹飪功夫,最終由砲兵營食勤組奪冠,分別是詹閎宥中士、劉能長上兵及葉峻嘉上兵,榮獲鍾山部隊「金菜刀」廚神榮譽。

(圖/軍聞社提供)
裝甲586旅「金菜刀」官兵重現廚藝競賽的料理。(圖/軍聞社提供)

 農曆春節前夕,記者實地走訪586旅,詹中士領導的三人小組正在為過年留守官兵們試做加菜的料理,他們各有所長,分工合作。魚肉去骨後,分切成合適的大小,裹上麵衣下鍋油炸,淋上精心調製的糖醋醬,這道「虎年吉祥連年有魚」香味撲鼻,蘿蔔雕的「虎」字也十分精巧;另一道則以紅、黃彩椒妝點春節的喜氣色彩,並將勾芡過的濃汁澆淋在鮮嫩雞柳的「彩椒春滿園」,盤中以蘋果雕成的天鵝裝飾擺盤,兩道料理上桌,視覺與味覺享受兼備。

(圖/軍聞社提供)
「虎年吉祥連年有魚」(右)及「彩椒春滿園」(左)。(圖/軍聞社提供)

 「魚肉處理得很乾淨、酸酸甜甜的醬料非常下飯,」試吃的陳宜甄下士非常喜歡這兩道料理,她認為作為年節加菜十分合宜;羅雨彤中士經過廚藝競賽與此次的試吃中,對營上食勤組弟兄們更是刮目相看,「平常大家都穿一樣的制服,經過比賽才知道,他們這麼厲害。」

[廣告-往下還有更多內容可看]
(圖/軍聞社提供)
精緻的擺盤展現刀工實力。(圖/軍聞社提供)

 從精緻的擺盤、俐落的刀工和火候控制中,不難發現這兩道料理都具備了一定的難度;事實上,三位「金菜刀」官兵都是餐飲相關學歷,並且擁有中餐丙級證照的專業廚師;而586旅舉辦廚藝競賽的目的,就是為了發掘這些有實力的官兵,推展社團活動。

(圖/軍聞社提供)
美味料理上桌,令人食指大動。(圖/軍聞社提供)

 「民以食為天」營長曾中校說,藉由廚藝競賽與社團的推廣,可以使食勤官兵們從中提升技術與經驗,除了照顧到官兵的胃,間接提升部隊戰力外,更可以透過相互學習與交流,增進部隊向心。

相關文章

分享