核食開放在即?綠委猛喊「當新年禮」…他揭露背後2點政治面向:以退為進

記者王柏文/綜合報導

日本福島食品解禁箭在弦上,國民黨日前痛批民進黨在野時強力反對核食進口,主張用食安五環來把關,結果蔡政府執政後,卻要有意闖關開放核食,而民進黨立委郭國文昨(28)日上午更透過新聞稿公開呼籲行政單位應在春節前最後一個上班日,宣布福島食品解禁,引發討論。對此,時事評論員黃揚明更分析出了兩點面向,直言「是以退為進」,引發討論。

民進黨立委郭國文昨(28)日上午更透過新聞稿公開呼籲行政單位應在春節前最後一個上班日,宣布福島食品解禁。(圖/翻攝自《大新聞大爆卦》)
民進黨立委郭國文昨(28)日上午更透過新聞稿公開呼籲行政單位應在春節前最後一個上班日,宣布福島食品解禁。(圖/翻攝自《大新聞大爆卦》)

黃揚明在節目《大新聞大爆卦》表示,郭國文昨日上午開第一槍,透過新聞稿公開呼籲行政單位應在春節前最後一個上班日,宣布福島食品解禁,此舉引發國民黨團不滿,占領主席台杯葛總預算。黃揚明說,其實這有兩種解讀方法,一種就是因為「開放不了核食,所以郭國文必須出來喊」,某種層度叫兩面手法,他要告訴日本方面「我們有努力,以退為進,讓日本方面可以交代」。

[廣告-往下還有更多內容可看]
時事評論員黃揚明。(圖/翻攝自《大新聞大爆卦》)
時事評論員黃揚明。(圖/翻攝自《大新聞大爆卦》)

再來黃揚明也說,郭國文在2020年11月的時候,有寫親筆信邀請日本前首相安倍晉三來台,而今年3月11號,是福島核災的週年時間點,「不能排除他的呼籲,是能夠促成安倍晉三能在三月來台」,黃揚明更強調,目前三月確定是美國的前國務卿龐貝歐來台,若安倍晉三也來,對台灣來說會是「加倍」有利,對民進黨來說有這樣的期待。

但黃揚明也直言,但是昨天郭國文選的時機點太差了,如果他在總預算都結束了,再發新聞稿,國民黨會拿你沒辦法。而整件事情的關鍵在於「民進黨在這個事情上面,內部的腳步沒有一致」,黃揚明更質疑「到底在這個議題上是誰說了算?」他也坦言,核食的攻防「關鍵在於監督」,未來如果開放了,有什麼監督機制?我們怎麼要跟日本去談「未來不可以再授權給民間單位(農會),要由日本官方驗證合格的食品才能進來」,最後黃揚明也呼籲「檢驗的制度我們把它建立起來,讓國人安心最重要」。

【更多中天快點TV報導】
國民黨有希望了!「4大美女刺客團」傳出戰2022大選 網嗨爆:已嗅到綠營衰敗的味道
六都最後淨土破防!台中確診匡43人採檢…盧秀燕回應了:不排除考慮升級
「論文門」最新突破!英國博士爆猛料…彭文正2關鍵揪出疑點

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享