春節打掃注意!醫警告:50↑婦女小心「爆裂性骨折」 學完2招蹲下去也站得起來

社群中心/綜合報導

農曆新年即將到來,不少家中的婆婆媽媽都會開始打掃家裡,象徵除舊佈新,把家中壞運全部都掃地出門,才能夠迎來新的好運,讓一整年都能順風順水、大富大貴。但在整理的同時也要小心因此受傷,神經外科醫師醫師就指出,女性在停經後,骨質每年約有2%流失,建議平時能多補充鈣質,他也建議可吃特定食物能增加鈣質。不妨趕快學起來,讓自己蹲下去也站得起來!

農曆新年即將到來,不少家中的婆婆媽媽都會開始打掃家裡,象徵除舊佈新,但小心腰椎因此受傷。示意圖。圖取自PEXELS

阮綜合醫院脊椎微創中心主任醫師鄭傑陽就表示,曾接觸一名50歲朱姓婦人,她在整理家務時,不幸由樓梯滑落,由於屁股著地,導致她背痛到幾乎無法起身,核磁共振一檢查,就檢測出是腰椎第一節壓迫性骨折,接受修復手術後,當天即出院返家休養。

[廣告-往下還有更多內容可看]

還有一名55歲張姓婦人,去年11月底搬重物時,突然背部一陣刺痛,痛到蹲在地上後就站起不來,送醫經X光檢查,同樣發現第一腰椎壓迫性骨折。醫師也發現,該名婦骨質密度小於-3.6,相較正常人-1.5以上,是典型嚴重骨質疏鬆造成脊椎壓迫性骨折,同樣在接受修復手術後,順利出院返家休養。

另有一名53歲趙姓婦人,平時長期洗腎,平日也會幫忙先生顧店,然而,有一天清潔廚房時突然感覺背部劇痛,忍耐一週後,漸漸感到下肢無力、大小便也失能,核磁共振檢查後,同樣發現腰椎第一節爆裂性骨折,還合併神經脊髓壓迫,脊椎骨高度剩下正常的三分之一高,而椎骨則變形向後,去壓迫到脊髓神經,造成脊椎狹窄,經微創手術填補骨折裂縫後,將椎體骨高度撐開,復位恢復到正常高度的三分之二,順利出院回家休養。

鄭傑陽就指出,衛生署統計台灣婦女大約在50歲停經,60歲後逾半數骨質疏鬆,是脊椎骨或髖關骨骨折的常見的好發族群,而骨質疏鬆所引起的脊椎壓迫性骨折,通常都發生在脊椎的第一或第二節。發生原因大多為搬重物、突然間變換姿、久坐太久等等,甚至也有起身做個懶腰就骨折的。

[-廣告-下拉還有更多內容]

對此,鄭傑陽建議,女性停經後,骨質每年約有2%流失,停經後5年,其發生骨質疏鬆或是造成脊椎骨折的機會變大,要預防骨質疏鬆,平常透過喝牛奶補充鈣質,也可多吃小魚乾、芝麻、豆漿,出門曬太陽也是相當重要。

鄭傑陽也提及,平常有空就能做醫些有氧運動或簡單的骨力訓練,以提升骨力與平衡感,讓骨骼強韌,甚至做跳躍運動,解除肌肉僵硬的狀態,讓全身血液順暢。

【更多中天快點TV報導】
手拿手機卻用「手寫實聯制」!年輕人揭真相 鄉民全怕爆:噓…低調 國民黨有希望了!「4大美女刺客團」傳出戰2022大選 網嗨爆:已嗅到綠營衰敗的味道

相關文章

分享