高雄壽山出現「詭異白獼猴」 憂不明疾病爆發…一查竟是人類惹禍!

文/中央社

近年壽山「白猴」出沒,民眾目擊多起全身脫毛的台灣獼猴,擔憂是否有不知名疾病在猴群蔓延。國家自然公園管理處委託屏科大研究,發現與壽山獼猴密度太高、生活壓力太大有關。

壽山國家自然公園管理處接受中央社記者訪問表示,從2013年起,陸續有民眾發現不少壽山獼猴有全身性脫毛情形,露出的白皮膚,遠看有如一隻「白猴」。

[廣告-往下還有更多內容可看]
台灣獼猴出現白皮膚裸露的樣子。(示意圖/翻攝自中央社)

因擔憂為傳染性疾病引起,當時的壽山國家自然公園籌備處(現在的國家自然公園管理處)委託國立屏東科技大學野生動物保育研究所調查原因。

研究團隊透過採集樣本,分析分子賀爾蒙及微量元素等方式,以及長期追蹤觀察,發現壽山獼猴比起其它區域更容易緊張,初步研判可能是導致全身性脫毛的原因。這項研究結果也於今年登上國際期刊Scientific Reports,並於今年底壽山國家自然公園10週年保育研究成果發表會上發表。

研究團隊主要檢驗腎上腺素皮脂素的代謝產物;代謝產物濃度高,代表緊張程度越高。研究證實,脫毛的獼猴比未脫毛的獼猴的代謝產物濃度更高。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【更多中天快點TV報導】
▲神切割?賴清德首同框賀錦麗…臉書照片卻遭「卡」 學者:最有利的狀況
▲4女慘遭刺殺!懸宕42年…竟是「連環殺人案」 兇手離奇「早就入獄」死在裡面
▲全身腐壞…一碰就潰爛!瞥見洋娃娃沉海底 海軍新兵下水撈驚呼:是嬰屍

相關文章

分享