3個月鏟肉7公斤!營養師推「3限時斷食法」:晚上8點就住口

記者陳真/綜合報導

現在人忙碌但又想減肥,很多人都會推「168斷食法」,營養師程涵宇分享,有名女孩執行168斷食三個月後,體重掉了7公斤,建議常外食又愛吃宵夜的人可以試試看。限時斷食法是指在固定的時段裡進食,超過12小時未進食後,讓身體燃脂達到減重效果。

一女子實施斷食法後,短短3個月就瘦了7公斤。(示意圖/pixabay)
一女子實施斷食法後,短短3個月就瘦了7公斤。(示意圖/pixabay)

1.促進燃脂
身體有超過12個小時,可以燃燒熱量。

[廣告-往下還有更多內容可看]

2.限制時間
在限制時間內進食,可以減少卡路里。

3.穩定荷爾蒙、減少飢餓
感受吃飽的荷爾蒙增加,覺得飢餓的荷爾蒙減少。

程涵宇也補充,斷食法除了可以減肥之外,還能氧化、增加DNA修復、改善胰島素阻抗、穩定血壓,還能改善認知功能、不影響運動表現。她也解釋以下3種限時斷食法:

[-廣告-下拉還有更多內容]

1212限時斷食法
這種斷食法是「舒適寬鬆的斷食法」一天當中12小時吃東西,12小時斷食。例如:早上8時吃第一口食物晚上8時吃最後一口食物。

1410限時斷食法
1410斷食法則是「無痛斷食法」,一天當中10小時吃東西,14小時斷食。1410斷食法有兩個時段可供參考,可以早起的人推薦早上8時吃第一口食物,晚上6時吃最後一口食物;比較晚起的人可以早上10時吃第一口食物,晚上8時吃最後一口食物。

168限時斷食法
168就是魔王等級的斷食法了,一天當中只有8小時可以進食,16小時斷食。同樣也有兩個推薦時段,早睡早起的人可以在早上8時吃第一口食物,下午4時吃最後一口食物。或是也可選擇中午12時吃第一口食物,晚上8時吃最後一口食物。

程涵宇表示,不論是選擇哪種限時斷食法,建議最好可以在晚上8時後就別再進食,這樣不僅符合生理時鐘晝夜節律一致,更能幫助荷爾蒙穩定。程涵宇最後也補充五個斷食小重點,像是選擇天然、低加工、不油炸的食品,並避免喝含糖飲料。

程涵宇也提醒,在進食的時段內吃8分飽就好,注意不要報復性飲食。一天吃2~4次有熱量的食物即可,避免一直吃不停。攝取足夠蔬果,可以幫助代謝。也可補充零熱量的燃脂食物,如:咖啡、茶。

相關文章

分享