新竹2天震12次 「超飽足醞釀」專家警告:大地震前兆,這2地區要注意!

記者陳真/綜合報導

新竹在4日一天發生10次地震,5日又在2分鐘內接連發生2次規模分別為3.6、2.1的地震。短短兩天內就發生12次地震,對此,中研院所兼任研究員汪中和表示,台灣從2018年9月到2021年12月處於罕見的低震期,峨眉鄉近日地震頻繁頗不尋常,認為可能是出現大地震的前兆,台灣西部、南部地區也要注意。

圖/氣象局
新竹連兩天發生12次地震。(圖/中央氣象局)

新竹縣峨眉鄉在兩天內就發生12次地震,震央都在峨眉鄉境內,且兩日發生地震區域位置都相同。中央氣象局局長鄭明典5日時也在臉書發文,「又連2震,這樣的規模能量很有限,只是因為極淺層,所以震央上方感受明顯」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌提到,這次地震為「新城斷層」,已經有很長一段時間都沒有活動,而一天發生10次地震,代表下方有持續性破裂發生,若地震頻率增加、或是地震規模達到4以上,就須提高警戒,氣象局會持續密切監測。

陳國昌也補充,該地區30年前到現在只發生12次規模3、4的地震,還未出現過規模5以上地震,且比較靠近這次震央的地區,幾乎是每隔三年才會出現一次地震,一天連10震的情況相當少見。

中研院地球所兼任研究員汪中和表示,自2018年9月到2021年12月間,台灣處於罕見的低震期,若是板塊擠壓的能量沒有釋放,發生大地震的機率也會跟著增加。提醒民眾最好趕緊提早做好地震防災準備,台灣西部、南部地區也要提高警覺。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【更多中天快點TV報導】
想瘦別求快!他降胰島素減重「竟聞水果味」…醫一查傻眼:酮酸中毒了
收假別難過!2022年還有6大連假接著來 「最多能爽休4天」
花蓮好吃好玩看這邊!「超道地美食」千萬別錯過 七星潭日出包你值回票價

相關文章

分享