每天1杯含糖飲!大腸癌恐已纏身 醫師曝3萬人研究:「直腸腺瘤增加30%」

社群中心/綜合報導

國內罹患十大癌症的人口不斷增加,據衛福部統計,前5大依序為,肺癌、肝癌、大腸癌、女性乳癌及攝護腺癌。且除了台灣,罹患大腸癌的年輕人比例,也在多國漸漸上升中。對此,醫師提醒,已有研究認為大腸癌與飲食習慣有相當大的影響,且根據美國最新研究發現,「含糖飲料」與「甜食」都是導致大腸息肉發生率增加的原因,也讓多半是大腸息肉所導致的大腸癌比率增加,呼籲大眾一定要當心。

 根據美國最新研究發現,「含糖飲料」與「甜食」都是導致大腸息肉發生率增加的原因。(圖/取自PEXELS)
根據美國最新研究發現,「含糖飲料」與「甜食」都是導致大腸息肉發生率增加的原因。(圖/取自PEXELS)

胃腸肝膽科醫師錢政弘就表示,據美國研究顯示,現今40歲以下發生結腸癌的比率相較上個世代,足足增加了2倍、直腸癌則增加了4倍,該研究認為與「西化飲食、肥胖、抗生素使用和腸道菌改變」有關。

[廣告-往下還有更多內容可看]

錢政弘提到,在飲食方面,大腸癌和「紅肉吃太多、加工食品吃太多、鈣離子攝取不足、高纖食物吃太少」有關。他指出,就曾有研究指出,含糖飲料或甜食會增加罹患大腸癌的風險,而時下青少年吃最多的正是「甜食」和「含糖飲料」,導致年輕人罹患大腸癌的比率增加。

錢政弘補充道,美國2021年所發表的一篇研究雖並非直接統計大腸癌,但該研究是分析「大腸息肉」與青少年時期糖份及含糖飲料攝取量的關係,結果顯示「果糖的影響最大」,而含糖飲料像是可樂、七喜、果汁等。

醫師也列出一項研究33,106名美國女性在中學時期的飲食習慣,後續成年時做大腸鏡檢查的結果,統計顯示:

[-廣告-下拉還有更多內容]

1. 高果糖的攝取會增加30%高風險腺瘤的發生率。
2. 果糖的攝取會增加大腸腺瘤的發生率,特別是遠端結腸及直腸,直腸腺瘤增加了43%。
3. 每天喝一杯含糖飲料會增加34%高風險腺瘤的發生率。
4. 每天喝一杯含糖飲料會多增加11%大腸腺瘤的發生率,其中直腸腺瘤會增加30%。
5.成年時期糖分的攝取和大腸腺瘤無關。

錢政弘強調,從研究中可看到青少年多吃甜食會增加大腸腺瘤的發生率,他認為,青少年正處於發育期,由於此時細胞正加速分化,荷爾蒙和代謝改變也在進行,若在此時吃的甜食,會對於胰島素及肥胖的影響特別大。

另外,其研究也針對水果進行分析,結果顯示「吃水果可以減少大腸息肉」,但若換成果汁,喝多了也沒什麼好處,水果和果汁雖都含有果糖,但前者可吃到膳食纖維及微量元素,有助於腸道,但後者少了纖維質需要分解,小腸吸收快,容易造成糖分攝取過多,對於肝臟跟大腸反而成為負擔。

最後,錢政弘提醒,大腸癌多半由大腸息肉轉變引起,「預防大腸息肉就是預防大腸癌」,他直指,若年紀輕輕就有大腸息肉,「不要懷疑,就是甜食和含糖飲料吃太多了!」

【更多中天快點TV報導】
男大生求復合…「搶手機+壓床囚禁11hrs」前任發抖嚇哭 他放話:一樣把妳抓出來!
啦啦隊女神瘋了!場邊搖臀「抖抖熱舞」 球迷焦點全歪:太可愛

相關文章

分享