快訊/今晚恐再現跳電危機!供電吃緊台電下達降壓令 

社群中心/綜合報導

  大停電後台電記者會強調,預估今天最高用電3070萬瓩且保證供電無虞,但是根據台電官網顯示,台電預估今天最高用電量3070萬瓩,最大供電能力3269萬瓩,尖峰備轉容量率6.48%,亮起供電吃緊的黃燈。

全台大停電,高雄民眾晚上在家點蠟燭(翻攝中天新聞)

  台電觀察白天供電狀況,基載燃氣機組為供電主力,扣除歲修、故障、處於運轉限制等機組,其餘機組通通上線,接近滿載發電,合計達1000萬瓩發電量,占電力系統供電能力1/3。民營電廠燃氣機組(IPP)也全力發電,受昨天停電影響的南部嘉惠電廠一、二期、豐德1、2號機均已滿載運轉。煤機組部分,為支應用電需求,林口、中火燃煤機組共計10部機組上線,民營和平、麥寮電廠也在運轉中,合計也有近900萬瓩供電力。興達電廠燃煤機組則因還處於故障、歲修狀態,尚未正式上線。

[廣告-往下還有更多內容可看]

  由於天氣好,光電占能源供電占比在中午時段衝破15%,會逐步遞減至太陽下山,再交由水力接棒發電, 根據台電資訊,今天供電燈號亮黃燈,代表供電吃緊,備轉容量率為6.48%,預估尖峰備轉容量為199萬瓩,預估最高用電達3070萬瓩,落在傍晚5時至7時之間。

   台電目前已經下達指令在15時開始降壓3%,根據「電源不足時期限制用電辦法」,當尖峰備轉容量率低於6%,也就是供電警戒的橘燈,可視情況啟動降壓運轉,降壓3%因應,不過現在就已經下達降壓令,恐怕有會出現跳電危機。

相關文章

分享