橘子剝乾淨才吃?專家曝「最營養白絲」不能丟:膽固醇狂降、還能護心血管!

記者王芊歷/綜合報導

白色絲狀絨層才是整顆橘子最營養的部分。(圖/示意圖/pixabay)

寓意著大吉大利、吉祥如意的橘子,無論是大人或小朋友相信都對橘子愛不釋手,如果在撥開橘子時看見滿滿白色絲狀絨層,大部人都會選擇把它剝乾淨才吃,不過專家於近日提到,被剝掉的白色絲狀絨層才是整顆橘子最營養的部分,除了可以促進消化、降低膽固醇之外,還是遠離心血管疾病的關鍵

宛如「橘子內搭衣」的白色絲狀絨層,經常被大部分人順手剝乾淨後丟掉,對於這個舉動農委會提到,白色絲狀絨層正好是一顆橘子最營養的部分,每一絲都擁有柑橘多酚成分以及滿滿的水溶性纖維果膠,因此對於促進腸胃的消化、降低膽固醇非常有效,多吃橘子甚至還能進一步的遠離心血管相關的疾病。另外,有關「橘子泡農藥」的傳言也遭到推翻,農委會點出了幾個重點,第1是使用農藥的原因,是為了預防青黴病、綠黴病的柑橘類危害;第2是吃下泡過農藥的橘子會面臨洗腎,農委會表示農藥都經過安全的評估,消費者不必過於恐慌。

[廣告-往下還有更多內容可看]

另外,營養師高敏敏曾提醒民眾「其實橘子白絲超營養,千萬別剝個精光」,白絲也被稱為「橘絡」或者「白絡」,裡頭擁有抗發炎、抗氧化、降血脂、控血壓、保護心血管等等功用的橙皮苷(Hesperidin),豐富的膳食纖維除了加長咀嚼時間之外,也更有飽足感,還能幫助飲食後的血糖控制。她接著說,橘子皮也有用處,是除臭、清潔的好幫手,因此記得不要急著把橘子皮丟掉!

【更多中天快點TV報導】
學不會叼包裹!小黑狗慘遭惡男「劃開背10公分」 網怒轟:罰2000就沒事了?
超怕被刺殺…普丁「最狂貼身保鑣」不流汗、不怕冷 隨身帶好防空彈!
過彎壓太低!熱褲重機妹「撞護欄→秒噴飛」 美腿全擦破呆坐路邊

相關文章

分享