車諾比核電廠「被俄軍控制」現況超慘!百名人員困裡面…「一天一餐」吃粥維生:身、心都絕望

記者黃心瑀/編譯

俄羅斯、烏克蘭戰事邁入第13天,儘管雙方代表團已經進行3次協商,但仍未有確切的結果。此外,因為打戰的關係,車諾比核電廠(Chernobyl)目前是在俄羅斯的控制之下,裡頭仍有約300多名的工作人員被困,只能依靠吃粥維生,也不知甚麼時後可以離開。

總和外媒報導,車諾比核電廠目前在俄軍的控制之下,但由於烏克蘭安全人員也要努力確保核電廠的安全,所以實際上等於人困在裏頭,而斯拉夫蒂奇 (Slavutych)市長尤里(Yuri Fomichev)則表示,現在局勢複雜又緊張。

[廣告-往下還有更多內容可看]
車諾比核電廠。(圖/pixabay)
車諾比核電廠。(圖/pixabay)

由於食物的供應也很有限,也不清楚俄軍何時允許他們回家,現在裡頭有100多名工人以及200名的警衛,他們的處境十分危險;佔領當地的俄國軍隊則是跟核電廠裡頭的人表示,願意讓這些人出去換班,但是隨著攻擊行動的繼續,無法保證這些人到鄰近城市斯拉夫蒂奇途中的安全。

報導中指出,目前還沒有一個確切、完善的規劃可以安全的將這些人撤出,核電廠裡面沒有宿舍,工作人員被迫睡在桌子或地板上,食物主要是麵包和,而且一天僅吃一餐,大家的內心都十分疲憊跟絕望。對此,國際原子能總署總幹事拉斐爾(Rafael Grossi)表示,核電廠內的工作人員能夠適當休息是十分重要的一件事,這樣才能專心於確保核電廠安全的艱鉅任務。

【延伸閱讀】
台灣也被點名!俄國列「不友好國家地區」…駐館恐被關閉 前大使嘆:沒事押什麼寶
幼兒園遭俄軍無情砲擊!爺爺化身「肉盾」緊抱孫女 下秒祖孫倆全中彈慘死

相關文章

分享