政論節目淪「議顏堂」! NCC公布數據顏寬恒只排第5名

張嘉男/綜合報導

針對中二立委補選,國民黨文傳會副主委鄭照新親赴NCC檢舉「議顏堂」亂象,對此NCC公布最近6個月(2021年8月-2022年1月)間,特定人物相關新聞之秒數計算,其中顏寬恒僅有在12月份時入榜,排名第五名,至於衛福部長陳時中則只有在10月份時沒有入榜,其他各月都高居第一名。

從NCC公布近6個月觀測頻道報導特定人物前5名的結果來看,12月一整個月談到顏寬恒的秒數一共為8996.91秒只排名第五,前四名分別為衛福部長陳時中、總統蔡英文、新北市長侯友宜、以及台北市長柯文哲。

[廣告-往下還有更多內容可看]

另外在11月的統計中,因為重點大多擺在「四大公投」,因此顏寬恒和顏清標並不在前五名內,而是分居第7名和第8名。

特定人物報導秒數(NCC提供)

另外就新聞頻道來分析,在11月的時候新聞台報導個別特定人物第1名,除民視為蘇貞昌,三立為顏寬恒外,其餘各台皆為陳時中。至於12月份的統計,三立第一名依舊是顏寬恒,另外寰宇的第一名為蔡英文,其餘各台皆為陳時中。

而在這份統計中,看得出疫情依舊是民眾最關心,也是討論度最高的話題,近半年的時間哩,除了10月份之外,衛福部長陳時中都是高居特定人物報導的第一名。

[-廣告-下拉還有更多內容]

NCC表示,接獲民眾陳情電視中二選區補選新聞報導,對特定人物報導比重不一,恐有破壞新聞強調「公平」、「平衡」等專業原則,致生傷害台灣民主社會之虞。考量媒體為社會公器,對各類新聞均應以最大限度公正地反映客觀真實乃為基本要求,並給予社會中各成員公平的機會以表露想法,接受各種不同立場的發言及對話;基此,為有效監理電視新聞內容表現,了解新聞頻道播送內容情形,以利該會政策分析並作為後續監理及政策擬定參考,因此進行觀測分析報告。

相關文章

分享