成語辭典成文化統戰工具? 邱太三:陸委會全力協助審視

張嘉男/綜合報導

陸委會主委邱太三(攝自中天新聞)

針對立委陳椒華質疑,市售的成語辭典內容充斥大陸用語,憂心淪為文化統戰工具,對此陸委會主委邱太三表示, 行政院長蘇貞昌已指示政委羅秉成邀集相關部會處理,陸委會的立場也會全力來協助審視。

立委陳椒華22日在立院質詢時表示,市售的成語字典,內容中竟寫到鄧小平同志、縣委書記、我國福建沿海地方、保衛親愛祖國等字眼,很明顯這樣的成語辭典作者是大陸人,只是台灣書商將它直接翻譯成繁體字,問題是這本成語辭典封面還指稱是獲選文化部第32次中小學生讀物選介。

[廣告-往下還有更多內容可看]

邱太三表示,根據兩岸人民關係條例37條規定,大陸地區出版品、影視題目都要經主管機關許可才能在台灣發行,對於國民義務教育的教材,教育部也有相關綱領做指導,由羅政委主持的跨部會小組會在相關法律上的規定,提供主管機關來協助審視。

立委陳椒華質疑成語辭典充斥大陸用語(攝自立院直播)

陳椒華22日是在立院施政總質詢時向蘇貞昌院長提問,這樣的工具書是否適合學童?蘇貞昌表示,這非常不應該,而且毒害小孩,他會責成政委羅秉成或教育部去嚴查,也請法務部嚴查是否有相關法律責任。如果出版社有涉及造假,也會追究相關的責任。如果查到有其他如此毒害孩子的例子,也都研擬查察。

至於教育部長潘文忠表示,台灣絕對不可能出現這樣的內容,只有大陸才編得出這樣的辭典,他會跟主管辭典等出版品的文化部了解一下情況,而學校選書有一定的審查機制,教育部會提醒學校選書時要有所注意。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享