遭老闆罵「番仔」…他氣砍殺全家!台灣最年輕死囚「竟拒打麻醉」上刑場

記者江宜潔/綜合報導

「丘丘合唱團」團長兼吉他手邱晨(邱憲榮),前(24)日因肝硬化病逝,享壽72歲,而邱晨在樂團解散後曾製作專輯《特富野》紀念「湯英伸事件」,這也讓外界對此喚醒記憶。阿里山鄒族出身的湯英伸,1986年初自嘉義師專休學前往台北工作,不料在老闆剝削、狠酸「番仔」之下,他竟氣得殺害對方全家,最終遭判死刑,成為台灣最年輕死囚。

1986年,湯英伸遠赴台北的第一份工作就慘遭妻騙,被拐騙到洗衣店當廉價勞工,除了每天工作17小時、沒休息日外,日薪更從原先談好的500元降成200元,且老闆對待相當苛刻,某次竟還狠酸他「番仔」,這讓湯英伸再也忍無可忍,頓時失控拿拔釘器將老闆夫婦及其2歲女兒全殺害。

[廣告-往下還有更多內容可看]
阿里山鄒族出身的湯英伸,1986年初自嘉義師專休學前往台北工作,不料在老闆剝削、狠酸「番仔」之下,他竟氣得殺害對方全家,最終遭判死刑,成為台灣最年輕死囚。(圖/中天新聞)
阿里山鄒族出身的湯英伸,1986年初自嘉義師專休學前往台北工作,不料在老闆剝削、狠酸「番仔」之下,他竟氣得殺害對方全家,最終遭判死刑,成為台灣最年輕死囚。(圖/中天新聞)

隔年,不到20歲的湯英伸被依《強盜殺人罪》判處死刑定讞,並要求7天內執行,成為台灣最年輕死囚,震驚社會!3天後,湯英伸於1987年5月15日清晨5時許在土城看守所伏法,當時刑場突然傳出敲打腳鐐的鐵鍊聲,不久後又出現數次槍響,直到法警開始燒冥紙才確定湯英伸已離世。

當時媒體拍攝到,湯英伸遭槍決後有法醫拿著箱子走出土城看守所,經確認為其死後捐出的眼角膜,不過由於遺體後續已移送至長庚醫院處理,因此無法確定其他器官是否一併捐增。

事實上,湯英伸行刑時是拒打麻醉的,因他自認「罪有應得」必須接這個痛苦,但最詭異的是,他死後緊握於胸前的拳頭,不論由法醫或法警都無法掰開,直到他的爸爸湯保富上前處理才順利展開,而當時這手掌裡握著的竟是一條十字架項鍊,甚至已遭強大握力硬生生折彎。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【更多中天快點TV報導】
▲真愛→收屍隊!91歲嬤「閃嫁小狼狗」掛了 尪「丟埋亂葬崗」爽拿795萬
▲7旬翁「阿公店放鬆」送命!他嗑超猛春藥「化身毒龍鑽」 衝刺10分鐘…突累趴斷氣
▲東航空難5天了!132人找不到…家屬「裝泥土帶回家」 救難員列隊低頭

相關文章

分享