抽不出手相救! 普丁在西亞的小弟被「打」了!

張嘉男/綜合報導

亞塞拜然收復納卡共和國失地(攝自推特)

正當俄羅斯忙著入侵烏克蘭,幫烏東地區的俄羅斯人討公道時,另一邊位於西亞親俄的納卡共和國(Republic of Artsakh),則遭到鄰國亞塞拜然的入侵,最新流出的一段影片,亞塞拜然的軍方大咧咧的在納卡共和國的境內插上國旗。

影片中看到幾名亞塞拜然的士兵拿著國旗,走到一處小山丘,拿後插上國旗,象徵這塊地方已經變成亞塞拜然的領地,據了解,亞塞拜然的士兵所在的位置,是在納卡的法魯赫村(Farukh),而這個地方原本是由俄羅斯部隊負責維和。

[廣告-往下還有更多內容可看]

納卡位於亞塞拜然和亞美尼亞的中間,這塊地方原本雖然屬於亞塞拜然,但當地的民眾多數為亞美尼亞人,雙方也為此征戰多年,1991年在前蘇聯的「維和」下宣布獨立,2020年再由周邊鄰近國家簽訂《停戰協議》,明定俄羅斯派出維和兵力維持納卡地區「自治」至少5年,不過,亞塞拜然近期卻公然違背停火協議,於24日揮軍入侵阿爾察赫共和國,並持續朝同樣親俄的亞美尼亞推進。

根據外媒報導,納卡面對亞塞拜然的入侵,雖然緊急致電俄羅斯總統普丁,希望能派兵援助,但原先駐守在當地的俄羅斯部隊,早已離開納卡進入亞美尼亞,因為陷入與烏克蘭的戰事中無法抽身,俄羅斯方面最後只發聲明,呼籲亞塞拜然盡快撤軍,並「努力將部隊轉移至最初的位置」。

相關文章

分享