《新聞龍捲風》月亮水井13層3500階降6度 印度千年月亮水井之謎

記者郭鎧/綜合報導

  主持人戴立綱要介紹,位於印度有一個正方形區塊的水井,長寬各19.5公尺,總共3500個台階,走下去裡面的水一直冒出來,專家研究看這麼大的水井是取水用的嗎?應該是以前的國王的游泳池,這是在拉賈斯坦邦的艾芭奈麗村有一口特殊的井,大約1200年前的人造階梯井,叫做月亮水井。

  時事評論員謝寒冰說,在印度月亮井可以說與印度地標泰姬陵同名,是古印度文明的標誌性建築,在夏天收集雨水和涼爽,月亮井是印度最深和最大的井,所在區域,氣候分為兩季,旱季長且極熱,全年雨季僅集中3個月,水資源的季節性分布極不平衡。為了合理配置水資源,發明了地方「階梯」。

[廣告-往下還有更多內容可看]
主持人戴立綱

  根據考古資料,公元10世紀,印度的沙特國王下令建造沙漠中最大的階梯式井,當地人稱為「月亮水井」,是地下水庫收集雨季的降水,這口井的設計太棒了,地面部分是最寬的,越往地下,越往內,整個建築看起來就像一座金字塔。整口井深埋地下,就像一座地下宮殿,最特別的是,為了方便人們取水,這口13層約30米深的井總共有3500個台階,石階從地面入口向下延伸,台階對稱深埋地下,千年保存完好。

時事評論員謝寒冰與主持人戴立綱

  梯級井的設計是為了儲存水,為了讓人們容易進入水源,在梯級底部還設置了一個閘門,以提高水位。在需要水的季節,通過調節閥門,居民可以將水位提高到3-4級。在階梯式井的地下,連接著一個深水儲水罐,人們可以常年獲取地下水。月亮水井的階梯式結構是古代印第安人最輝煌的發明,展示了古印度石匠高超的工藝,也反映了乾旱地區人們的日常生活。值得一提的是,它也反映了人們的宗教需求。

翻攝新聞龍捲風

  月亮水井一直是當地人的社區聚集地,井的一側有亭台樓閣,供人們取水休息,一年四季,附近居民都可以從這口古井取水,一千多年來,這口古老的井養活了30多萬人。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【更多中天快點TV報導】
小心祖先牌位擺錯!犯10大禁忌「不放客廳、上有樑柱」讓你衰一生:快檢查上頭字數
嘴巴周圍長痣注意!7顆位置「嘴巴上、嘴角」躺贏人生:女性人中痣危險了
中年一到秒出運!5生肖「年紀越大、財運越旺」 他貴人幫賺錢「躺著過日子」

相關文章

分享