打完BNT、莫德納「尿尿一堆泡」!她竟陷洗腎危機…小心疫苗4症狀:恐淪罕見腎臟併發症

記者江宜潔/綜合報導

不少人都已完成施打新冠疫苗,不過一名60歲陳姓婦女及一名45歲李姓婦女,接種後竟出現雙腿水腫、泡沫尿、血壓上升、血尿等狀況,結果就醫都被發現腎功能變差、瀕臨洗腎危機,確診「A型免疫球蛋白型」急性腎絲球腎炎,而醫師也懷疑這恐和新冠疫苗有關聯。

根據《健康醫療網》報導,腎臟科醫師陳殷正表示,這名60歲陳婦是類風濕關節炎患者,結果日前卻突然發現自己小腿及腳掌有水腫現象,連尿尿也出現很多泡泡,但因身體並無不適便不以為意,直到幾週後水腫遲遲未消退才決定就醫。

[廣告-往下還有更多內容可看]

沒想到,醫師經抽血發現其腎絲球過濾率竟僅剩10,腎功能和2個月前免疫風濕科門診檢驗的60相比明顯急遽衰退,結果事後進行切片病理分析,確診為「A型免疫球蛋白型」腎絲球腎炎,造成急性腎損傷,所幸經緊急治療後才慢慢回穩。

不少人都已完成施打新冠疫苗,不過一名60歲陳姓婦女及一名45歲李姓婦女,接種後竟出現雙腿水腫、泡沫尿、血壓上升、血尿等狀況。(圖/中央社)
不少人都已完成施打新冠疫苗,不過一名60歲陳姓婦女及一名45歲李姓婦女,接種後竟出現雙腿水腫、泡沫尿、血壓上升、血尿等狀況。(圖/中央社)

此外,另一位有腎臟病史的45歲李婦,日前則出現了血尿、泡沫尿、血壓異常上升等情況,結果就醫後也被告知確診為「A型免疫球蛋白型」腎絲球腎炎,所幸經治療後也逐漸回穩。

但為何2人的腎功能會突然變這麼差,甚至還瀕臨洗腎危機?陳殷正分析,她們的共通之處為不久前都施打過mRNA新冠疫苗,一人為BNT第一劑、一人為莫德納第三劑,而根據患者切片結果顯示,這都是和免疫反應有關的「A型免疫球蛋白型」腎絲球腎炎。

[-廣告-下拉還有更多內容]

陳殷正對此提醒,民眾在接種疫苗後要注意是否出現水腫、泡沫尿、血尿、血壓異常上升等4大症狀,因為這恐為少見的腎臟併發症。不過,腎臟內科醫師黃耀宣也指出,若出現水腫等情況後趕緊就醫,及早治療結果都還不錯,且施打疫苗還仍為必要,畢竟出現較大副作用比例還是很低。

【更多中天快點TV報導】
▲遭灌高梁、玩酒瓶!台南妹「全身傷驗出DNA」 男友一句:前幾天留下的…順利逃罪
▲女孩詭笑說哈囉、浴室飄腐臭味!園丁問「有幾個孩子」…獨居女撞鬼發毛了
▲自費PCR、快篩都是陰!她喉嚨超痛+聲音沙啞真相曝 衛生局竟回:怎會這樣?

相關文章

分享