3類人快篩陽=確診今上路!醫曝「快篩陽=Ct值25↓」:進入救重免死時刻

記者王靖淳/綜合報導

本土疫情升溫,連日確診數破萬例的情形,進而使得民眾對於快篩試劑的需求量大增,然而,「快篩陽=確診」的政策也於今(12)日上路。對此,醫師黃軒表示,快篩陽其實看得出Ct值,同時也指出,快篩陽其實就等於Ct值約低於25,最後也認為,快篩是現在災難型疫情之下,基層的搶救工具。

針對快篩陽視為確診之政策於今(12)日開始,胸腔暨重症專科醫師黃軒也在臉抒發文提及此事。黃軒以「災難型疫情下,基層搶救工具:快篩」為題發文提及,Ct值代表的是病毒量,若數字越低,就代表病毒的濃度越高,同時也指出,雖然Ct值是PCR才能做出來的報告,但其實有科學家在研究之後發現,快篩陽性其實也看得出Ct值。

[廣告-往下還有更多內容可看]
快篩陽性看得出Ct值。(圖/示意圖/取自Pixabay)
快篩陽性看得出Ct值。(圖/示意圖/取自Pixabay)

對此,黃軒指出,在經過科學家研究之後發現,當快篩呈現陽性反應時,代表Ct值低於約25,且具有高度的傳染性。然而,黃軒表示,在快篩陽性後才需要進行居家隔離,來等待體內的病毒快篩呈陰性反應。對此,黃軒指出,呈現陰性時,即代表Ct值超過25,傳染力已降至中低階段了。

因此,黃軒認為,快篩就是 災難型疫情下,基層的搶救工具,並且表示,在現在這種疫情嚴峻的時刻,不是看確診人數、確診足跡等情況,同時也指出,現在是主動進入出擊「救重免死」的時刻,而不是被動「防堵關閉」限制而已。

此外,快篩陽性視同確診的適用對象為居家隔離、自主防疫、居家檢疫期間快篩呈現陽性的民眾,並於今(12)日開始實施。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【更多中天快點TV報導】
38名輕症患者→重症!專家急喊「用精準快篩」曝2方向:6月中應能走過適應期
快篩放1hr→浮現2條線!專家「偽陰、偽陽都有可能」曝1關鍵喊:隔天再篩一次
唾液快篩來了!佑全、丁丁開賣「每入$175、限購2組」  杏一全門市限量100份

相關文章

分享