好喝一直喝…小心能量飲藏陷阱!爆3症狀「恐提神搞壞身體」:1天別超過1瓶

記者江宜潔/綜合報導

不僅是咖啡,「能量飲」也被許多人視為提神法寶,不過這真的能增強人體續航力嗎?事實上,能量飲提神的主要成分來自咖啡因,攝取後即可讓人消除睡意,但這並不代表能消除疲勞,尤其若出現「3大症狀」恐要小心掉入「甜蜜陷阱」,千萬別為了喝太多弄壞身體!

根據《健康2.0》報導,營養師鄭文怡說明市售能量飲常見配方中,能提神的主要成分來自於咖啡因,而咖啡因是一種「神經興奮劑」,攝取後會因刺激中樞神經系統讓人消除睡意,但這並不代表能消除疲勞。

[廣告-往下還有更多內容可看]
能量飲提神的主要成分來自咖啡因,但若攝取過多出現「3大症狀」恐要小心掉入「甜蜜陷阱」!(示意圖/pixabay)
能量飲提神的主要成分來自咖啡因,但若攝取過多出現「3大症狀」恐要小心掉入「甜蜜陷阱」!(示意圖/pixabay)

一般來說,咖啡因作用會隨著個人體質不同而維持在3~4小時,但即便這具提神、增加專注力等效果,若攝取過量恐要小心出現心悸、睡眠障礙、心律不整等症狀,尤其衛福部建議成人每日咖啡因攝取量,應以不超過300毫克為標準,至於孕婦及心血管疾病患者則較不適合飲用。

值得注意的是,由於青少年對咖啡因的耐受度不及成年人高,這恐未影響腦神經發展,因此不建議飲用。此外,美國小兒科學會也聲明,18歲以下青少年不該飲用能量飲,以免造成神經系統發展受損,亦或危害心血管健康。

事實上,能量飲的提神成分主要來自於咖啡因及維生素B群,然而即便咖啡因能在短時間內,讓人體快速吸收且達到提神效果,但這也可能造成中樞神經焦慮、睡眠障礙等副作用,因此補充能量飲時務必注意攝取分量所含咖啡因,並避免同時攝取過量的咖啡和濃茶。

[-廣告-下拉還有更多內容]

鄭文怡進一步補充,市售能量飲多半會添加「糖」來增加適口性,畢竟糖會在人體內轉化成葡萄糖提供能量,同時也會平衡維生素B群的苦澀味,而每瓶能量飲含糖量約落在25~28g之間,因此建議一天別喝超過一瓶(約200~350毫升),避免不小心吞下過多糖分。

【更多中天快點TV報導】
▲坐副駕潑汽油!大街「活活燒死妻+3子女」 家暴夫暴吼鄰居:不准幫忙
▲互相愛上彼此!2夫妻「每晚輪流睡」嗨玩4人行 搞大肚竟喊:不確定生父是誰…
▲「朋友女兒」最對味!噁情侶邀她「脫衣觀摩」激戰 下秒…強制3人行嗨整夜

相關文章

分享