首波梅雨來了!各地雨彈狂轟猛炸…週末溫度暴跌10°C 放晴時間曝光

記者王柏文/綜合報導

今年首波梅雨來了!今(13)日在臉書粉專《天氣即時預報》就指出,本次梅雨滯留鋒面,目前正徘徊於「台灣北部海域」,已讓不少地區出現陣陣雨勢,而且即將往南移動,為今年梅雨季揭開序幕,同時週六起至下週一受到北風影響,中、北部低溫降至17度至20度,南部也將有感。

首波梅雨來了!各地雨彈狂轟猛炸。(圖/翻攝自《天氣即時預報》臉書粉專)
首波梅雨來了!各地雨彈狂轟猛炸。(圖/翻攝自《天氣即時預報》臉書粉專)

根據臉書粉專《天氣即時預報》指出,今晚開始到下週一(16日)梅雨滯留鋒將會劇烈影響台灣,而週末假日雨最大,下雨之後也會感到涼冷,粉專也指出各地降雨較明顯的時間,北部為「週五晚間至週六(14日)」,中部、南部、澎湖為「週六、週日」,而東部、金門馬祖為風面的「間接影響」,雨勢相對較小。此外,下週一鋒面南移至巴士海峽,降雨漸緩。

[廣告-往下還有更多內容可看]
梅雨滯留鋒面為今年梅雨季揭開序幕。(圖/氣象局)
梅雨滯留鋒面為今年梅雨季揭開序幕。(圖/氣象局)

溫度方面,本次梅雨鋒面過後有稍強的冷空氣,除了降雨也有一波降溫,週五受暖空氣影響,溫度尚無顯著變化,週六起至下週一受到北風影響,中、北部低溫降至17度至20度,屬於風大涼冷的天氣,南部也將有感。

粉專也提醒,要注意鋒面內的「中、小尺度對流胞」發展,依據過往經驗這些對流胞通常在「西部近岸」生成,順著氣流進入陸地並滯留,造成4到6小時不等的強降雨;未來3天,請大家注意較大的雨勢,出門也要記得帶上雨傘、注意溫度轉涼。整體而言週末兩天降雨規模最顯著,下週一鋒面逐漸南移,全台由北而南天氣趨穩,不過中南部、東南部仍有局部大雨發生機會,北台灣、東北部、金馬雨勢則相對減緩。

【更多中天快點TV報導】
熊抱貼臉還猛蹭!狼師色問「跟男友到幾壘」…2妙齡女受害 更喊:是國外禮儀
喊「台北快篩送高雄2死」…PTT造謠男抓到了!他背景遭起底 悲慘結局曝光
柯主張「快篩陽就給藥」…侯友宜喊麥擱拖 陳時中強硬回嗆:誰要負責

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享