新冠爆發「民主倒退2年↑」!前疾管副長籲「降第4類」…怒嗆指揮中心:職權比總統還大

記者張立人/綜合報導

新冠狂襲我國,近期升溫趨勢愈發明顯。而北市、新北與指揮中心的隔閡、意見分歧也越來越嚴重。對於疫情爆發至今的2年多,前疾管副局長施文儀也頗有感觸,認為現階段應立刻修改新冠法定分類,別再走「民主回頭路」。

陳時中。(圖/翻攝自指揮中心直播)
陳時中。(圖/翻攝自指揮中心直播)

據《聯合報》報導,施文儀認為,指揮中心之所以設立,是最初為因應突如其來的新冠疫情所做的緊急應對。但這種處理模式對於民主國家而言,實在太不合理,因為在很多時候「指揮中心的職權比總統還大」,且疫情發展至今,這種狀態已經持續2年以上,對民主發展頗有危害。

[廣告-往下還有更多內容可看]

他指出,最初新冠肺炎被納入嚴重特殊傳染性肺炎欄位,屬於第5類傳染病。但如今政府決定共存,其中更有99%是輕症反應,與最初的設定有所差距。他直言,在這段期間地方因為疫情狀態,幾乎沒辦法完成24小時內完成通報、居家隔離書製作作業,早已不符合第5類範,還因此觸法。他認為中央應立刻將新冠輕、無症狀列為第4類傳染病,解決地方捉襟見肘的情況。

侯友宜、柯文哲。(合成圖/翻攝自侯友宜、柯文哲臉書)
侯友宜、柯文哲。(合成圖/翻攝自侯友宜、柯文哲臉書)

目前本土疫情持續延燒,甚至突破6萬大關。這讓新北市長侯友宜、台北市長柯文哲十分緊張,希望中央盡快讓「快篩陽性即確診」政策納入全國標準,而非有所限制。但指揮官陳時中認為不應以快速處理作為依歸,因為快篩仍有7到15百分比可能是偽陽性,不應視為確診、隔離、投藥治療,否則將違反人身自由、副作用等問題出現。

【更多中天快點TV報導】
《正常發揮》美有最爛總統拜登!台有最蝦指揮官 亮哥:說真話不要怕網軍
《頭條開講》疫情死亡創新高!陳時中投書再籲參與WHA 蔡正元轟:還在吹牛
快訊/總統警衛室勤員也中鏢!總統府增5名確診…與蔡英文無接觸

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享