防疫也要多補鈣!營養師揭缺鈣恐影響「肌肉收縮、血液凝固」:19種食物快吃

記者王芊歷/綜合報導

營養師余朱青分享了19種富含鈣質的食物。(圖/示意圖/pixabay)

只要一提到缺鈣,相信大部分人都會聯想到骨骼疏鬆的症狀,然而缺鈣之影響不僅僅是是骨質,還進一步的影響了身體其他的部位,營養師余朱青對此說明,在不同年齡層裡缺鈣的原因與症狀皆有所不同,如果攝取不足,正常的生理機能隨即出現狀況。因此,營養師余朱青分享了19種富含鈣質的食物,先養成良好的飲食與生活習慣,鈣質才不會悄悄的流失

營養師余朱青在臉書粉專上提到,鈣質是身體含量最多且十分重要的礦物質,每個器官都需要鈣質來進行正常的運作,其中包括促進肌肉收縮、心臟跳動、血液凝固等等。根據先前的調查結果顯示,對於成年男性來說,每日鈣質攝取量平均是611mg、女性是563mg;事實上,成年人每日建議的鈣質攝取量是1000mg,顯然現今社會的成年人在攝取鈣質的部分嚴重不足。

[廣告-往下還有更多內容可看]
「蘿蔔硫素」不僅有助於抗癌,更能減緩新冠病毒增長。(圖/示意圖/pixabay)
營養師余朱青分享了19種富含鈣質的食物。(圖/示意圖/pixabay)

因此,營養師余朱青分享了補充鈣質的好方法,首先就是牛奶,奶類是豐富的鈣質來源,一杯290c.c.的低脂乳品就擁有約319mg含量的鈣質,而富含鈣質的食物則有19種,其中包括海帶、紅莧菜、地瓜葉、牛奶、文蛤、傳統豆腐、芥藍菜、杏仁果、無花果、旗魚鬆、紫菜、黑豆、牡蠣、黑芝麻、小方豆干、小魚干、乳酪、髮菜以及全脂奶粉。如果是素食者或患有乳糖不耐症,以上非動物性食物都很適合補充鈣質的食物來源,也讓飲食習慣更加的豐富。

此外,營養師余朱青表示,有些生活方式也會導致鈣質慢慢的流失,所以在補充鈣質的同時,需要注意的是避開高鹽、抽菸、飲酒、攝取過量咖啡因的習慣,除了在飲食上面做出改變,多曬曬太陽也是一個不錯的方法,因為曬太陽將會幫助體內維生素D的製造,促進鈣質的吸收。營養師余朱青最後強調,在補充鈣質的期間,必須堅持良好的飲食與生活習慣,這樣才能夠讓身體在防疫期間變得更好。

【更多中天快點TV報導】
確診若喉嚨劇痛「3種甜點」超好吞嚥!醫大推:冰涼又鎮痛
健康飲食並非低卡路里?專家提8方法:60歲開始仍可延長8年壽命
好喝一直喝…小心能量飲藏陷阱!爆3症狀「恐提神搞壞身體」:1天別超過1瓶

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享