《新聞龍捲風》為了幾個億!好友雇黑道當街槍擊台北市議員

社群中心/綜合報導

   這是台北市升格直轄市後,第一次現任議員被槍殺,主持人戴立綱說,事發在2002年11月16日中午,台北捷運芝山站旁的餐廳,農會總幹事兒子的喜宴上,台北市議員的陳進棋應邀出席,他準備走進餐廳,突然出現頭戴黑色安全帽、身穿黑色雨衣的男子,上前朝他連開3槍,前2槍擊中左肩、左腰,他倒地後,槍手再朝心臟補了一槍,隨後由接應的機車逃逸。

  節目來賓幹哥提到,救護人員將他送到榮總急救,傷勢實在太重,當天下午宣告急救無效,死訊一出震驚全國,這是台北市升格直轄市35年來,第一次有議員當街遭槍擊,加上當時適逢台北市長與市議員投票前夕,時任台北市長的馬英九及多位議員都前往醫院探視,並要求警方限期破案。

[廣告-往下還有更多內容可看]
資深媒體人彭華幹與主持人戴立綱

   警方調查,當年陳進棋在北投區投資土方資源處理場,該處理場占地約5公頃,已經規劃為關渡運動公園預定地,正等待市政府徵收,陳趁著徵收前和地主合作,將地目變更為廢土場 。刑事局與台北市警局成立專案小組,費了一番功夫確認槍手是天道盟太陽會捍衛隊組長董智泰,並供稱陳進棋的大樁腳、北投豐年里里長陳朝琴,因覬覦社子島上百億元開發利益,加上將與陳進棋競爭同區議員,才會花500萬元買凶,請他協助除掉陳進棋。

翻攝新聞龍捲風

  原來陳進棋、陳朝琴2家是30多年的世交,2人從小玩在一起,陳朝琴參選里長時,陳進棋還出錢出力相挺,而陳朝琴當選後,也成為陳進棋的重要樁腳,2人交情深厚。不過2002年,連任三屆里長的陳朝琴也想投入議員選戰,引發尋求連任的陳進棋不滿,認為2人選票高度重疊,若陳朝琴堅持參選恐同時落選,2人恩斷義絕,甚至多次惡言相向。

【更多中天快點TV報導】
造神光環不再…陳時中因這事「負聲量暴衝」 綠粉專裝死「不敢幫腔」選戰變數驟升!
民進黨控「藍營4大將」擾亂防疫…她被點名狠酸「崩潰神邏輯」:監督就是亂?
打綠女戰神遭嗆不忍了!曬鐵證「怒甩陳時中巴掌」 再酸:自己打臉自己?

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享