明「飆36℃高溫」全台烤成紅番薯!週末水氣增加再迎雨彈…午後雷雨熱區曝

記者陳真/綜合報導

今(23日)各地天氣炎熱,因午後熱對流旺盛,中央氣象局發布15縣市豪大雨特報和雷雨即時訊息,而明日天氣也與今日類似,到了週六水氣會增多、午後雷雨範圍也會更廣,雨勢更為明顯。

今、明兩天天氣穩定。(示意圖/翻攝自PIXABAY)
今、明兩天天氣穩定。(示意圖/翻攝自PIXABAY)

中央氣象局指出,由於午後對流雲系發展旺盛,今日南投縣、雲林縣、嘉義縣山區有局部大雨或豪雨發生的機率;新北、臺北、桃園、臺中至臺南、屏東地區及新竹、苗栗、高雄、宜蘭山區則有局部大雨發生的機率,提醒民眾要多注意雷擊及強陣風。

[廣告-往下還有更多內容可看]

氣象局指出,明日白天天氣炎熱,各地高溫來到33度以上,中南部平原近山區河谷地、大台北盆地、花東縱谷還會有36度以上高溫。近中午紫外線偏強,外出務必做好防曬措施並多補充水分。

至於降雨部分,東南部及恆春半島有局部短暫陣雨,午後仍須留意臺灣各地的熱對流發展,除了容易伴隨雷擊、強陣風外,容易有局部較大雨勢發生,特別是週六環境條件相對好,午後中南部地區及各地山區易有短延時強降雨,並有局部大雨發生的機率。

下週二(28日)至下週四(30日)因太平洋高壓勢力東退,南方水氣略北移,東半部及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率。下週菲律賓東方海面不排除有熱帶系統發展,惟其強度、位置及路徑仍有不確定性,氣象局將密切關注。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【更多中天快點TV報導】
「八星連珠」現蹤!天文研究員直擊珍貴奇景 觀星迷驚呆了
BA.4、BA.5超毒超會躲!哈佛研究:打3劑曾染疫「照樣逃脫」
夏天戴口罩慎防中暑 毒物科醫師點名這三類人要小心

相關文章

分享